“安心赔”才能促进“放心买”

日前,多家头部保险公司公布了2023年度理赔报告。从数据上看,不少保险公司赔付金额创下新高,理赔时效也有很大提升,部分公司的自助理赔时效甚至以“秒”为单位计算。

  • 2024-01-23
  • 来源:沃保网编辑整理

多家保险机构领罚单 监管剑指行业顽疾

2024年开年以来,已有多家保险机构领罚单。整体来看,编制虚假材料、虚列费用等成违规“重灾区”。

  • 2024-01-17
  • 来源:沃保网编辑整理

中国保险行业协会发布《财产保险灾害事故应急处置规范(试行版)》

保险业协会学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和安全生产的重要指示批示精神,严格落实国家金融监督管理总局对灾害事故应急处置工作要求的重要成果,是财产保险领域首个灾害事故应急处置工作自律规范。

  • 2024-01-09
  • 来源:沃保网编辑整理

“代理退保”带来的是收益还是损失

退保时为何拿不回全部已交保费?因为退保时拿回的钱不是已交总保费,而是保单的现金价值,即带有储蓄性质的人身保险保单在退保时所具有的实际价值。

  • 2023-12-26
  • 来源:沃保网编辑整理

财政部:适度下调社保基金管理费率、托管费率上限

财政部联合人力资源社会保障部对《全国社会保障基金投资管理暂行办法》进行了修订,起草了《全国社会保障基金境内投资管理办法(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),并向社会公开征求意见。

  • 2023-12-18
  • 来源:沃保网编辑整理

绿色保险偿付能力计算规则有望优化 资本占用或降低

国家金融监督管理总局财产保险监管司向保险公司、保险业协会等下发《关于推动绿色保险高质量发展的指导意见(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》),对绿色保险发展的负债端重点任务、投资端重点任务、能力支撑及工作保障...

  • 2023-12-11
  • 来源:沃保网编辑整理

专属商业养老保险经营常态化 线上渠道投保便利消费者

近日,国家金融监管总局印发《关于促进专属商业养老保险发展有关事项的通知》,明确相关业务要求,进一步扩大经营专属商业养老保险业务的机构范围。

  • 2023-12-08
  • 来源:沃保网编辑整理

罚金超2.46亿 保险业顶格处罚常态化

严监管正成为保险行业未来发展趋势,今年前三季度,保险业罚款总额快速提升。监管部门前三季度针对保险业开出罚单总额超2.46亿元,剑指保险业乱象

  • 2023-10-11
  • 来源:沃保网编辑整理

金融监管总局全面规范保险销售行为

金融监管总局近日发布《保险销售行为管理办法》(下称《办法》),从产品分级、人员分级、销售适当性管理等方面提升保险行业销售行为规范性,完善保险销售行为监管框架。《办法》自2024年3月1日起施行。

  • 2023-10-08
  • 来源:沃保网编辑整理

保险业“风险减量账”怎么算?行业协会将研究建立评价体系

“我国风险减量服务工作打开了新局面。”在9月6日举行的第三届国家灾害治理与风险保障论坛上,原银保监会财产保险监管部副主任陆玉华表示。

  • 2023-09-11
  • 来源:沃保网编辑整理

334345个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

334345个用户完善保障计划